Gastronomia
Confira 56 dicas de reaproveitamento das sobras de frutas, legumes, vegetais e alimentos
Um terço dos alimentos produzidos no Brasil são jogados no lixo
Segundo dados, divulgado pelo Instituto Akatu, o Brasil é o quarto maior produtor de alimentos do mundo. A triste notícia é que um terço dos alimentos produzidos é jogado fora. Diariamente mais de 39 mil toneladas de alimentos acabam no lixo, quantidade suficiente para alimentar cerca de 19 milhões de brasileiros. Nas festas de fim de ano o desperdício de alimentos sofre um aumento substancial.
Nas festas de fim de ano as receitas são feitas em grande quantidade para todo mundo comer à vontade, e algumas carnes, como o chester e o peru, já são compradas em grande quantidade. Assim acabam restando muitas sobras de comida, que, às vezes, tem como destino o lixo. Nós do portal conhecendomt reunimos dicas de pratos quentes e frios para você aproveitar as sobras dos alimentos.
Confira as receitas de Salgados:
01- Almeirão com sobras de arroz
Ingredientes:
1 maço de almeirão
1 cebola picada
1 dente de alho
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 e 1/2 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo
Lave bem o almeirão, pique fininho e cozinhe em água e sal por 10 minutos. Escorra bem, espremendo para que saia toda água. Frite a cebola e o alho no óleo. Junte o almeirão e deixe refogar por 5 minutos. Junte em seguida, o arroz cozido e mexa com um garfo para ficar bem soltinho. O almeirão pode ser substituído por espinafre, couve, acelga, etc.
02-Bolinhos de talos, folhas ou cascas
Ingredientes:
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.
2 ovos.
5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
½ cebola picada.
2 colheres (sopa) de água.
Sal a gosto.
Óleo para fritar.
Modo de preparo
Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu.
Obs.: No caso de talos de couve, couve-flor ou brócolis, recomenda-se dar uma pré-fervura antes do preparo. Aproveite esta água do cozimento dos talos para outras preparações (arroz, sopa, etc.)
03- Assado de Cascas de Chuchu
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de cascas de chuchu, lavadas, picadas e cozidas
1 xícara (chá) de pão amanhecido, molhado na água ou no leite
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de sopa de óleo
1 cebola pequena
2 ovos inteiros batidos
Sal a gosto
Modo de preparo
Bater as cascas no liquidificador. Colocar a massa obtida em uma tigela e misturar o restante dos ingredientes. Untar um pirex ou uma fôrma com óleo ou margarina. Despejar a massa e levar para assar até que esteja dourada. Servir quente ou frio.
A receita pode ser enriquecida juntando à massa com uma lata de sardinha desfiada.
Obs.: Podem também ser utilizadas as cascas de outros ingredientes: cenoura, abóbora, rabanete, beterraba, nabo ou talos de agrião, couve, brócolis etc, refogados ou cozidos.
04-Sopa vegetariana a base de talos e cascas de legumes
Ingredientes:
2 colheres de soja preparada (refogada)
8 xícaras de cascas picadinhas de legumes (2 de abóbora, 2 de chuchu, 2 de beterraba e 2 de batata)
Folhas de cenoura e agrião com talo
1 cebola, 1 dente de alho e 1 tomate maduro
2 litros de água
Salsa e cebolinha
Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhar todas as cascas e folhas em 2 litros de água. Depois dos ingredientes frios, passar no liquidificador com a soja preparada. Colocar em uma panela. Em outra vasilha, refogar a cebola, o tomate e o alho no óleo quente. Despejar os temperos refogados na panela, tampar e deixar ferver. Servir quente.
Obs.: Adicionar mais farinha de soja caso queira uma sopa mais consistente.
05-Arroz colorido
Ingredientes:
6 xícaras de arroz cozido
1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
1 cenoura cozida e batida no liquidificador
1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor, mostarda, etc.)
Modo de preparo:
Dividir o arroz em 4 partes, Uma ficará branca. Em outra parte, colocaremos a beterraba, na terceira, a cenoura e na última, o purê de folhas. Colocar em uma forma o arroz branco e depois fazer camadas de arroz colorido até terminar. Apertar bem para poder tirar da forma.
Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e selênio
Dicas: Podem ser acrescentados em cada camada, azeitona picada, cogumelos, nozes e uvas passas.
06-Assado de purê
Ingredientes:
500 g de purê de legumes ou batatas
3 ovos mexidos
1 colher de (café) de sal
1 cebola pequena picada
Legumes, folhas ou talos de verduras
Modo de preparo:
Faça um refogado com os legumes ou batatas, cebola, óleo e sal, acrescentando os ovos mexidos. Reserve. Unte uma forma com margarina. Coloque uma camada de purê e outra de refogado e por último outra camada de purê. Pincele com gema e leve ao forno em banho-maria para dourar.
Nutrientes: Vitaminas A e B 1, Folato, Iodo, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio
07-Bolinho de arroz
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz cozido
1 colher (sopa) de cebola picada
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e forme os bolinhos. Asse em forno médio por 30 minutos ou frite em óleo quente.
Nutrientes: Vitamina A, Folato, Iodo, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio.
08-Bolinho de casca de banana
Ingredientes:
2 xícaras de casca de banana bem picadinha
1 ovo inteiro
1 xícara de leite
1 colher de (sobremesa) de sal
2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Colocar em uma tigela os ingredientes pela ordem, até formar uma massa mole. Levar ao fogo o óleo para aquecer e depois ir fazendo os bolinhos com o auxílio de uma colher. Deixar fritar dos dois lados, retirar do óleo e colocar sobre um papel absorvente. Servir quente.
Nutrientes: Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitaminas A, B e B2, Niacina, Potássio, Sódio, Proteína, Glicídios e Lipídios.
09-Bolinhos de casca de batatas
Ingredientes:
2 xícaras de cascas de batatas cozidas e batidas
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de salsinha picada
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha, sal e o fermento. Misturar bem, Aquecer o óleo e ir fritando os bolinhos à colheradas.
Nutrientes: Vitamina C e Complexo B, Cálcio, Ferro, Fósforo, Lipídeos e Carboidratos
10- Bolinhos de folhas e talos
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de folhas e talos bem lavados e picados
2 ovos
10 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 cebola picada
Temperos a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Doure a cebola em óleo, coloque os temperos, as folhas e os talos. Refogue e reserve. Numa vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha de trigo. Adicione as verduras refogadas e por último o fermento, misturando levemente. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente.
Nutrientes: Vitaminas A, C, E e B 1, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Ferro e Manganês
Dicas: Prepare com folhas de cenoura, beterraba, espinafre, nabo, rabanete, etc, ou talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.
11-Bolo de pão com legumes
Ingredientes:
1 kg de pão picado
1 litro de leite
Sal a gosto
5 ovos
3 colheres (sopa)maisena
1 cebola
Salsa picada
3 colheres (sopa) de margarina
Legumes e talos variados picados
Modo de preparo:
Amoleça o pão no leite. Tempere com sal e pimenta, acrescente salsinha picada, cebola ralada, margarina, legumes e talos picados, gemas e maisena. Misture bem. Por fim, acrescente claras em neve. Coloque em uma forma untada e leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro, Iodo e Magnésio
12- Caldo nutritivo
Ingredientes:
1 cenoura
1 cebola
1 tomate
1 chuchu
1 rama de salsão
Sal
Carcaças de peixe ou frango
2 ovos
Modo de preparo:
Cozinhe carcaças de peixe ou frango (2 kg aproximadamente), junte 1 cenoura, 1 cebola, 1 tomate, 1 chuchu, 1 rama de salsão, sal e deixe cozinhar.
Retire as carcaças e coloque o restante no liquidificador. Bata por alguns minutos e passe por peneira.
Faça uma sopa, juntando a carne das carcaças, 2 ovos mexidos, misturar bem em fogo baixo.
Utilize o caldo nutritivo para preparar arroz, feijão, sopas ou temperar refogados.
Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio
Dicas: Coloque o caldo nutritivo em forminhas de gelo e congele. Sempre que quiser enriquecer suas preparações, coloque cubinhos congelados.
13- Creme de folha de couve flor
Ingredientes:
5 xícaras (chá) de folhas de couve-flor
1 xícara (chá) de cebola
1 xícara de leite
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de queijo ralado (opcional)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
Modo de preparo:
Lave as folhas de couve-flor e pique-as muito bem. Em uma panela, refogue a cebola no óleo, até dourar. Junte as folhas picadas e o sal. Misture bem. À parte, misture o queijo ralado, a farinha, o leite e a água. Adicione a mistura ao refogado mexendo bem até o creme encorpar, deixe cozinhar. Sirva quente.
Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Magnésio, Iodo e Cálcio
14- Falso tempura
Ingredientes:
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) água gelada
1 colher (sopa) de maisena
2 colheres (café) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
Recheio
1 dente de alho
1/2 tomate picado
1/2 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de talos de salsa
2 colheres (sopa) de talos de brócolis
1 pires de repolho picado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue os ingredientes do recheio até ficar bem seco e reserve. Misture todos os ingredientes da massa, colocando por último o fermento. Acrescente o recheio à massa, misturando bem. Frite em óleo bem quente e escorra em papel absorvente
Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Sódio
Dicas: Para o recheio pode ser usada a rama da cenoura
15- Farofa de folhas, talos e legumes
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
Sal a gosto
folhas, talos ou legumes bem lavados, picados e refogados
Modo de preparo:
Aqueça a margarina ou o óleo e refogue a cebola até dourar.
Junte as folhas ou talos. Acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca ou a
de milho e o sal. Mexa bem. Sirva em seguida
Nutrientes: Vitaminas A e E, Folato, Potássio, Fósforo, Magnésio, Selênio, Cálcio e Ferro
Dicas: Podem ser usadas folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, brócolis ou os talos dos mesmos.
16- Mandioca com talo gratinado
Ingredientes:
1 kg de mandioca cozida
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 litro de leite
Recheio:
Talos e folhas de espinafre, beterraba, couve-flor e nabo
2 colheres (sopa) de óleo
Alho, cebola picadinha e sal
Modo de preparo:
Bata a mandioca no liquidificador até formar um purê. Leve ao fogo junto com a margarina até ferver, com sal a gosto. Faça um refogado com alho, cebola e talos. Coloque em um refratário o purê de mandioca, depois o refogado de folhas e por último o purê novamente. Colocar no forno para gratinar.
Nutrientes: Vitaminas A,C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro e Magnésio
17- Molho de casca de berinjela para macarrão
Ingredientes:
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de óleo
2 copos (americanos) de casca de 3 berinjelas cortadas em tiras de mais ou menos 1 cm de largura
1 1/2 copo (americano) de água
Sal e pimenta a gosto
1 colher de orégano
4 tomates cozidos sem casca e peneirados ou 6 colheres (sopa) de polpa de tomate
Modo de preparo:
Doure o alho no óleo. Junte as cascas de berinjela e refogue por 5 minutos. Acrescente a água, o sal, a pimenta, o orégano e os tomates. Cozinhe por cerca de 5 minutos até engrossar ligeiramente.
Nutrientes: Vitaminas A,C e E, Folato, Potássio, Fósforo e Magnésio
Dicas: Este molho é suficiente para meio pacote de macarrão
18-Pão de casca de banana
Ingredientes:
6 bananas com casca
1 xícara de água
1 xícara de leite
30 g de fermento fresco
1/2 xícara de óleo
1 ovo
1 pitada de sal
1/2 kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
Bata as cascas de banana e a água no liquidificador. Junte o óleo, os ovos e o fermento e bata mais um pouco. Acrescente a farinha, o sal e o açúcar e misture. Por último, coloque na massa as bananas em rodelas. Coloque a massa em uma forma untada com margarina e farinha de trigo. Deixe crescer até dobrar de volume e leve para assar em forno pré-aquecido.
Nutrientes: Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitaminas A, B 1 e B 2, Niacina, Potássio, Sódio
19- Pão de folhas e talos
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de folhas e talos picados
1 xícara (chá) de caldo das folhas cozidas
1 ovo
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar
3 colheres (chá) de sal
15 g ou 1 tablete de fermento biológico ou de padaria
3 colheres (sopa) de óleo
4 1/1 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
Coloque as folhas e talos no liquidificador com o caldo de folhas cozidas. Bata bem. Junto o ovo, o açúcar, o sal, o fermento e o óleo e continue batendo. Coloque em uma vasilha a farinha de trigo e despeje a mistura do liquidificador. Amasse até desgrudar das mãos. Deixe a massa crescer até dobrar de volume. Amasse novamente e forme os pães, colocando em assadeira untada. Deixe crescer novamente. Coloque em forno moderado para assar por aproximadamente 40 minutos.
Nutrientes: Vitaminas A,C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro, Iodo e Magnésio
Dicas: Prepare esta receita com folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis, espinafre, etc.
20- Patê de berinjela
Ingredientes:
1 kg de berinjela cortada em tiras bem finas e curtas
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de molho inglês
1 pimenta dedo de moça (opcional)
100 g de azeitona
1 colher (sobremesa) de vinagre
1 colher (sobremesa) de óleo
Modo de preparo:
Refogue a cebola, o alho e a berinjela no óleo. Adicione os outros ingredientes e acrescente sal a gosto. Sirva frio.
Nutrientes: Vitamina A, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
21-Pirão com cabeça de peixe
Ingredientes:
4 cebolas médias
4 dentes de alho
2 cabeças de peixe
1 maço médio de coentro amarrado
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Sal a gosto
5 colheres (sopa) de óleo
Salsa a gosto
Modo de preparo:
Limpe as cebolas e pique-as grosseiramente. Limpe os dentes de alho. Coloque numa panela grande as cabeças de peixe, as cebolas, o alho, a salsinha e o coentro. Adicione 2,5 litros de água. Cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando (para amassar as cabeças dos peixes) ou até que fiquem bem cozidas. O volume deve ser reduzido para menos da metade. Retire, coe o caldo e coloque de volta na panela. Junte o óleo. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre. O ponto deve ser igual ao de um mingau. Acerte o sal e retire
Nutrientes: Cálcio, Fósforo, Ferro e Sódio
22-Pizza fingida
Ingredientes:
3 pães amanhecidos
1 lata pequena de molho de tomate
Cebola, salsinha, azeitona e sal a gosto
2 ovos
Modo de preparo:
Forre uma forma com fatias de pão. Coloque o molho por cima juntamente com a cebola, salsinha e azeitonas. Bata as claras em neve e misture com as gemas. Cubra os pães com este creme. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos.
Nutrientes: Vitamina A, Iodo, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Magnésio e Selênio
Dicas: A pizza pode ser enriquecida com queijo ou sobras de peixe e frango
23- Polenta nutritiva com talos, folhas e legumes.
Ingredientes:
1 xícara de talos picados
1 xícara de folhas picadas
1 xícara de legumes picados
1 cebola picadinha
2 dentes de alho amassado
100 g de margarina ou óleo
500 g de fubá
sal a gosto
1 litro de água
1 litro de leite
Modo de preparo:
Lave as folhas e os legumes, pique-os e leve para refogar. Em uma panela, coloque a margarina ou óleo e depois de aquecido junte a cebola e o alho, deixando refogar um pouco. Acrescente as folhas e talos e mexa bem. Depois de tudo refogado, acrescente a água para cozinhar. Quando tudo estiver cozido, tempere com sal e pimenta, acrescente o leite e vá derramando o fubá, sempre mexendo para não empelotar. Deixe cozinhar bem, mexendo com colher de pau, até soltar do fundo da panela. Coloque em uma assadeira ou refratário. Se quiser, pode ser servida com molho, ou então, cortada em pedaços e frita em óleo quente.
Nutrientes: Proteínas, Carboidrato, Cálcio, Fibras, Fósforo, Ferro, Potássio, Vitaminas A, B 1, B 2, C e E
24- Rocambole de folhas e talos.
Ingredientes:
30 g de fermento fresco
1 xícara de água morna
1/2 xícara de óleo
1 colher (sobremesa) de sal
1/2 kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
Massa:
Dissolva o fermento na água. Junte o óleo, o sal e aos poucos acrescente a farinha. Amasse tudo até que a massa não grude nas mãos. Deixe crescer até dobrar de volume. Abra a massa, recheie, enrole e deixe descansar até dobrar de volume. Leve para assar em forno pré-aquecido.
Recheio:
Faça um refogado com alho, cebola, folhas e talos diversos (beterraba, nabo, espinafre, couve, etc.). Deixe esfriar e recheie o rocambole.
Nutrientes: Vitaminas A,C e E, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio, Sódio, Ferro, Iodo e Magnésio
25- Salpicão de soja
Ingredientes:
1 copo de soja em grão (previamente hidratada)
1 cenoura ralada fininha
1 peito de frango desfiado
1 xícara (chá) de salsão picado
1 colher (sopa) de pimentão verde ralado fininho
1 colher (sopa) de pimentão vermelho ralado fininho
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) rasa de sal
4 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo:
Coloque a soja de molho em água fria na véspera. Cozinhe em panela de pressão por 20 a 25 minutos. Quando a soja estiver bem macia, escorra a água, espere esfriar e misture todos os ingredientes.
Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
26-Sopa de talos
Ingredientes:
1 xícara (chá) de talos (espinafre, beterraba, agrião, cenoura, etc.)
2 batatas cortadas em cubos
1/2 cenoura cortada em rodelas
1/2 cebola pequena
1 dente de alho
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo:
Lave bem os talos e corte em pedaços, bata com água no liquidificador e coloque em uma panela, adicionando mais água e os temperos já refogados. Junte as batatas, a cenoura e o sal. Quando as batatas estiverem macias, passe-as no espremedor. Volte as batatas espremidas à panela e deixe ferver um pouco. Sirva quente.
Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Sódio, Cálcio, Ferro, Fósforo e Magnésio
27-Suflê de folhas
Ingredientes:
6 xícaras de folhas picadas e cozidas
100 g de margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
sal a gosto
4 gemas
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 claras em neve
100 g de queijo ralado
Modo de preparo:
Levar ao fogo a margarina até derreter. Junte a farinha de trigo e forme um creme. Acrescente o leite aos poucos e deixe cozinhar – sem parar de mexer – até formar um creme. Junte as folhas picadas, tempere a gosto. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio, junte as gemas, o fermento e as claras em neve apenas misturando levemente. Untar uma forma com margarina e farinha de trigo ou rosca, coloque o suflê, polvilhe com queijo e leve para assar em forno já aquecido. Forno médio.
Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Magnésio, Iodo e Cálcio.
28- Torta de repolho
Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
3 tomates picados
1 prato fundo cheio de repolho picado cru
100 g de queijo ralado
1 cebola grande picada
Sal, pimenta do reino, azeitonas, salsa a gosto
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes. Untar uma forma e levar ao forno até dourar.
Nutrientes: Vitaminas A,C e E, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
29-Torta salgada de casca de abóbora com recheio de talos
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara (chá) de casca de abóbora
1 xícara (chá) de talo de couve e salsa
1 cenoura ralada
1/2 copo de óleo
1/2 pacote de queijo ralado (50 g) (opcional
1 cebola pequena
1 dente de alho
1 copo de leite (250 ml)
sal a gosto
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Recheio:
Refogue a cebola, o alho, os talos e a cenoura.
Massa:
Coloque os ovos, a casca de abóbora, o óleo, o queijo ralado, o leite e o sal no liquidificador, despeje a massa em uma vasilha e misture o trigo, o recheio e o fermento em pó. Leve ao forno por 30 minutos em forma previamente untada com margarina ou óleo e farinha de trigo
Nutrientes: Vitaminas A, C e E, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Ferro e Magnésio
RECEITA DE DOCES
30-Kri-kri de laranja (Tangerina, limão)
Ingredientes
Cascas de laranja
Açúcar a gosto
Farelo de trigo torrado 2 colheres ( sopa )
Modo de preparo
Cortar as cascas de laranja em tirinhas de meio centímetro. Trocar de água até perder o amargo. Colocar uma medida de cascas de laranja, bem enxutas, para 1/2 medida de açúcar. Levar ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a engrossar a calda, acrescentar o farelo e continuar a mexer até açucarar. Guardar em latas.
31-Doce de cascas de mamão
Ingredientes:
Cascas de mamões maduros
Mamões bem lavados
Açúcar
Modo de preparo
Deixe de molho na água as cascas dos mamões de um dia para outro.
Pique-as, coloque-as numa panela e deixe ferver, acrescentando as cascas sempre que levantar fervura. Troque a água a cada fervura. Na quarta vez, deixe cozinhar por dez minutos. Deixe esfriar, bata no liquidificador adicionando uma xícara ( chá ) de água e passe por peneira. Leve ao fogo com açúcar até dar o ponto ( quando desprender do fundo da panela).
32- Pudim de pão amanhecido
Ingredientes:
6 a 8 pães amanhecidos, tipo francês
4 ovos inteiros
3 colheres de açúcar (ou a gosto)
1 pacote de coco ralado
1 colher de margarina
1/2 lata de leite condensado (opcional)
2 copos de leite integral tipo C
Modo de preparo
Em uma bacia, coloque os pães de molho com um pouco de água até ficar bem molinho. Com as mãos esprema esses pães até obter uma massa tipo mingau. Então, acrescente todos os outros ingredientes (menos o coco ralado) e mexa bem. Unte uma fôrma com óleo de soja, polvilhe farinha de trigo e despeje a massa. Por fim, polvilhe com o coco ralado e leve ao forno a 250° por + ou – 25 minutos ou até dourar a parte de cima.
33-Geleia de cascas de legumes e frutas
Ingredientes:
1 xícara de chá de cascas de frutas e legumes variados
1 xícara de chá de açúcar
Canela em pau a gosto
Modo de preparo
Lavar as cascas de frutas e legumes com uma escova. Retirar as cascas e batê-las no liquidificador com água. Levar ao fogo com o açúcar e a canela. Cozinhar em fogo brando até dar o ponto de geleia.
Obs.: Nessa receita, foram utilizadas cascas de abacaxi, cenoura, mamão e melancia.
Dicas: Podem ser usadas também cascas de maçã, pera, chuchu, beterraba, nabo, pêssego e caqui.
34- Mariola de casca de banana
Ingredientes:
2 copos de cascas de banana
1 copo de banana amassada
1/2 copo de farinha de trigo
2 colheres de sumo de limão
Açúcar
Açúcar cristal
Modo de preparo
Cozinhar as cascas de bananas, bem lavadas, e bater no liquidificador. Juntar os demais ingredientes e levar ao fogo. Cozinhar bem até secar toda a umidade. Acrescentar açúcar equivalente à metade do peso da massa. Cozinhar até se transformar em uma pasta dura. Derramar em um mármore ou qualquer superfície lisa untada com margarina. Trabalhar um pouco a massa. Modelar as mariolas e passar no açúcar cristal. Deixar secar ao sol, ou em forno fraco. Cortar e servir.
35-Bolo de casca de abacaxi
Ingredientes:
2 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de caldo de casca de abacaxi
2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Para obter o caldo de casca do abacaxi, retire sua casca e ferva com 4 xícaras (chá) de água por cerca de 20 minutos. Reserve. Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e uma xícara de caldo de casca de abacaxi. Misture bem e asse em forma untada e forno moderado. Depois de assado, vire em um prato e, ainda quente, fure com um garfo e jogue o restante do caldo e da casca do abacaxi com 1 colher (sopa) de açúcar.
Nutrientes: Proteína, Carboidrato, Ferro, Potássio, Fósforo, Cálcio, Vitaminas C e B 6, Folato, Fibras e Magnésio
36- Bolo de casca de abóbora com chocolate
Ingredientes:
MASSA
1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
3/4 xícaras (chá) de maisena
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de casca de abóbora picada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:
4 colheres (sopa) de leite
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Massa:
Bata no liquidificador as cascas, ovos, e óleo. À parte, peneire numa tigela a farinha, maisena, açúcar e fermento. Junte a mistura no liquidificador e misture muito bem. Unte uma assadeira média com margarina e farinha, coloque a mistura e leve para assar em forno médio. Cobertura
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até ferver e reserve. Depois do bolo assado, espalhe esta cobertura por cima e deixe esfriar.
Nutrientes: Vitaminas A. C e E, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio, Ferro e Magnésio
37- Bolo de casca de banana
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de casca de banana madura
4 gemas
4 claras em neve
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) rasas de margarina
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Bater no liquidificador as cascas de banana com 1/2 xícara (chá) de água. Reservar. Na batedeira, colocar a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea. Misturar as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento. Por último, às claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno. Levar ao forno em uma forma untada, assar durante 30 ou 35 minutos.
Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo e Magnésio
38-Casca de laranja glaçada.
Ingredientes:
cascas de 8 laranjas
1 litro de água
1 xícara (chá) de açúcar para glaçar
calda
3 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
Lavar muito bem as cascas e cortar em tirinhas. Levar ao fogo com a água e deixar cozinhar. Jogar a água fora e lavar as cascas em água corrente. Reservar.
CALDA
Em uma panela colocar o açúcar e a água e levar ao fogo para ferver. Quando começar a engrossar, acrescentar as cascas e deixar no fogo até que elas fiquem cozidas. Pode servir gelada com calda ou retirar, escorrer em uma peneira e depois passar no açúcar e deixar secar.
Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo e Selênio
39- Doce da Casca do Maracujá
Ingredientes:
Cascas bem lavadas de 6 maracujás firmes
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de suco de maracujá
2 pauzinhos de canela
Modo de preparo:
Corte os maracujás ao meio, retire a polpa e descasque, deixando toda a parte branca. Depois de lavadas, cubra as cascas com água e deixe de molho de um dia para outro. Escorra e coloque numa panela. Junte o açúcar, a água, o suco de maracujá e a canela. Leve ao fogo e cozinhe tudo até que se forme uma calda meio grossa
Nutrientes: Vitaminas A, C, Flato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
40- Doce da casca do mamão
Ingredientes:
Cascas de 6 mamões maduros, bem lavadas
3 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Deixe de molho na água as cascas dos mamões de um dia para o outro. Pique-as, coloque-as numa panela e dê três fervuras, acrescentando as cascas sempre quando levantar fervuras. Troque a água a cada fervura. Na quarta fervura, deixe esfriar, bata no liquidificador, adicionando 1 xícara (chá) de água e passe por peneira. Leve ao fogo com açúcar até dar ponto (quando desprender do fundo da panela)
Nutrientes: Vitaminas A, C, B 1 e B 2, Fósforo e Cálcio
41- Doce da casca do melão
Ingredientes:
1 kg de cascas de melão
1 kg de açúcar
Suco de limão
Canela em pau
2 xícaras (chá) de água
Modo de preparo:
Lave as cascas do melão com a parte branca. Enxugue e corte em tiras finas. Leve ao fogo o açúcar, a canela em pau e água. Quando estiver em ponto de fio, misture as cascas de melão picadas. Deixe ferver até ficarem transparentes. Retire do fogo e misture o suco de limão.
Nutrientes: Vitaminas A e C, Potássio, Fósforo, Cálcio e Magnésio.
42- Docinho da casca do abacaxi com coco.
Ingredientes:
2 xícaras de suco de casca de abacaxi
2 xícaras de resíduo de casca de abacaxi
1 xícara de coco ralado
3 gemas
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo:
Coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo para cozinhar, mexendo sempre até soltar do fundo da panela. Deixe esfriar. Faça docinhos, enrolando bolinhas e coloque em forminhas de papel.
Nutrientes: Vitamina C, Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Sódio, Fibra, Cloro e Proteína.
43-Geleia da casca de banana
Ingredientes:
1 kg de casca de banana
1 kg de açúcar
1 colher (sopa) de caldo de limão
1 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
Levar para cozinhar as cascas com água e quando amolecer, bater no liquidificador. Depois, colocar em uma panela, acrescentar o açúcar e o limão e voltar ao fogo para cozinhar, mexendo de vez em quando, no início, e depois mexer sempre até soltar do fundo da panela. Retirar da panela e deixar esfriar.
Nutrientes: Cálcio, Fósforo, ferro, Vitaminas A, B 1 e B 2, Niacina, Potássio, Sódio, Proteína, Sacarose, Riboflavina
44-Geleia da casca do mamão
Ingredientes:
1 mamão médio
Açúcar
Água
Modo de preparo:
O mamão deve ser bem lavado e descascado. Colocar as cascas numa panela com água suficiente para cobri-las e levar ao fogo deixando cozinhar bem. Quando estiverem desmanchando, retirar do fogo e passar na peneira. Medir a massa resultante e colocar a metade da medida de açúcar, levando ao fogo novamente até que se obtenha consistência gelatinosa.
Nutrientes: Vitaminas A, C, B 1 e B 2, Potássio, Cálcio
45- Maria mole de casca de abacaxi
Ingredientes:
5 claras
10 colheres de (sopa) açúcar
6 folhas de gelatina branca
1 xícara de suco de casca de abacaxi
Modo de preparo:
Coloque as folhas de gelatina em xícara com água para amolecer. À parte, bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos e deixe bater até formar um suspiro firme. Leve ao fogo o suco de abacaxi para aquecer. Retire as folhas de gelatina para aquecer. Retire as folhas de gelatina da água e coloque no suco quente, fora do fogo, para a gelatina derreter. Jogue fora a água da gelatina. Com a batedeira ligada, vá colocando a gelatina sobre o suspiro e deixe bater até esfriar e ficar bem firme. Molhe uma forma comum ou refratária, coloque a Maria mole e leve para gelar. Depois de gelada corte em pedaços. Os pedaços podem ser passados em coco ralado.
Nutrientes: Vitamina C, Cálcio, Ferro, Fósforo, Sódio, Potássio e Sacarose.
46- Sagu com casca de abacaxi
Ingredientes:
1 kg de casca de abacaxi
3 litros de água
500 g de sagu
2 xícaras de polpa de abacaxi
Açúcar
Modo de preparo:
Deixe o sagu de molho por algumas horas, escorra a água e reserve. Lave as cascas do abacaxi, leve ao fogo junto com a água e deixe ferver por 30 minutos. Coe e reserve o resíduo. Volte com o suco ao fogo e quando começar a ferver coloque o sagu e deixe cozinhar, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando o sagu já estiver cozido, acrescente polpa ou resíduo do abacaxi reservado (2 xícaras) e adoce a gosto. Servir gelado.
OBS.:
Coloque o açúcar só depois que o sagu estiver cozido para não demorar o cozimento.
Nutrientes: Vitamina C, Cálcio, Ferro, fósforo, Potássio e Proteínas
47- Sorvete de manga com casca
Ingredientes:
2 mangas grandes com casca
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de água
1 sachê de gelatina sem sabor
1/2 xícara de água para hidratar a gelatina
Modo de preparo:
Coloque a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e deixe formar uma calda grossa. Retire do fogo e acrescente a gelatina hidratada. Bata a manga no liquidificador e coloque na calda. Misture e deixe esfriar. Leve ao freezer. Depois de congelado, retire do freezer e bata na batedeira. Volte ao freezer. Se quiser, bata na batedeira novamente e conserve no freezer
Nutrientes: Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
48- Torta de casca de banana
Ingredientes:
12 colheres de (sopa) farinha de trigo
10 colheres de (sopa) de açúcar
1 colher de (sopa) de fermento em pó
4 ovos batidos
casca de 6 bananas picadinhas
Modo de preparo:
Misture a farinha, o açúcar e o fermento. Unte uma assadeira com bastante margarina. Coloque a metade da massa, uma camada de casca de bananas cortadas e depois, o restante da massa. Bata os ovos e jogue por cima da torta. Leve para assar em forno aquecido por 20 minutos.
Nutrientes: Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitaminas B 1 e B 2, Niacina, Potássio, Sódio, Proteína, Carboidratos, retinol, Riboflavina
Sucos
49- Suco de inhame com leite
Ingredientes
200 g de inhame cozido (1 copo)
1 litro de leite
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Cozinhar o inhame, bater no liquidificador com o leite gelado e o açúcar. Servir gelado.
50- Suco de couve com limão
Ingredientes:
5 limões
50 g de couve
1 litro de água
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Espremer os limões e coar. Bater no liquidificador junto com a couve e a água e coar novamente. Adoçar a gosto.
51- Suco de casca de abacaxi
Ingredientes
Cascas de abacaxi
1 litro de água
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Lavar o abacaxi muito bem antes de cortá-lo. Retirar as cascas e colocá-las de molho em água fria para infusão. Deixar passar uma noite, então coar e adoçar. Utilizar como refresco. Recomenda-se beber gelado.
52- Suco de casca de maçã
Ingredientes:
6 maçãs
1 litro de água
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Lavar bem as maçãs e depois descascá-las. Levar ao fogo as cascas e água para ferver. Bater no liquidificador, coar e adoçar a gosto. Completar com água gelada.
Obs.: Se for para consumo imediato, não é necessário o cozimento.
53- Suco de casca de manga
Ingredientes:
3 mangas grandes
1,5 litro de água
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Lavar bem as mangas e a seguir descascá-las. Bater as cascas no liquidificador com um pouco de água. Coar, adoçar a gosto e completar com o restante da água.
Leite de soja
Ingredientes:
1 xícara (chá) de soja em grão
1 litro de água
açúcar a gosto.
Modo de preparo:
Deixe a soja de molho em 1 litro de água no dia anterior. Lave bem e escorra a água. Coloque 1 litro de água e a soja em uma panela e ferva por dez minutos. Escorra a água. Bata a soja no liquidificador com 1 litro de água e ferva novamente por 10 minutos. Em seguida, esprema em um pano limpo. Coe o líquido e acrescente água até completar dois litros. Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue o fogo, espere esfriar e colocar essência (baunilha, groselha, ou suco concentrado de abacaxi ou maçã).
Nutrientes: Vitamina A, Potássio, Fósforo, Cálcio e Magnésio.
54- Refresco de abacaxi com couve
Ingredientes:
1 litro de suco de casca de abacaxi
1/2 folha de couve com talo
4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Ferva a casca do abacaxi com 1 litro de água. Bata no liquidificador e acrescente a couve picada e o açúcar. Coe e sirva com gelo.
Nutrientes: Vitaminas A, C e B 1, Folato, Sódio, Potássio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
55- Refrigerante caseiro
Ingredientes:
3 cenouras médias com casca, bem lavadas
Casca de uma laranja
1/2 copo de água
1 copo de suco de limão
Açúcar
Água bem gelada com ou sem gás
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e coe. Acrescente 2 litros de água gelada e adoce. Misture bem e sirva gelado.
Nutrientes: Vitamina A, C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
56- Suco de cascas de frutas
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de cascas de frutas variadas
2 litros de água
Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Lave bem as cascas, bata no liquidificador com água. A seguir, coe bem e adoce a gosto.
Nutrientes: Vitaminas C e B 1, Potássio, Fósforo, Cálcio e Magnésio
ATENÇÃO: as cascas podem ser substituídas por frutas. Seja criativo e invente outras receitas tendo como ingrediente principal as sobras de alimentos.
Por Gabriela Von Eye