Confira 20 receitas salgadas e doces feitas com melancia 

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Foto: Reprodução / Wonderful DIY

A melancia é uma fruta muito bonita. Ele é uma das mais usadas para enfeitar as mesas nas festas de fim de ano e também é a que mais gera sobras, por isso nós do portal conhecendomt.com vamos dar algumas dicas de receitas doces e salgadas pra você aproveitar ao máximo essa deliciosa e frescante fruta, em qualquer época do ano. Vale lembrar que a melancia é uma fruta cheia de nutrientes, o que garante diversos benefícios à saúde. É composta por mais de 90% de água, o que a transforma em uma boa opção para hidratar o organismo, além de ser um alimento que possui poucas calorias. Excelente para quem quer se manter em forma.

1. Salada de fruta com melancia
A maioria das saladas de frutas é feita com suco de laranja, mas que tal usar suco de melancia? Basta fazer um suco concentrado de melancia (com o mínimo de água) e incluir as frutas de sua preferência, como, por exemplo, uva, maçã, banana. Vai ficar uma delícia!

2. Raspadinha de melancia
Quem nunca se deliciou com uma raspadinha? Refrescante, é o tipo de bebida ideal para os dias quentes. Porém, as opções à venda são geralmente cheias de açúcares, conservantes e corantes.
Então que tal preparar a sua própria raspadinha de melancia? Congele pedaços de melancia (já sem sementes), depois leve ao liquidificador com suco de um limão e um pouco de água. Bata levemente (deixando ainda pedacinhos de gelo). Adoce só se necessário (já que a melancia geralmente é bem doce).

3. Grelha de melancia

Já imaginou transformar uma melancia em grelha para colocar espetinhos de frutas? É uma ótima dica para uma festa infantil, por exemplo, ou qualquer evento ao ar livre.
Para fazer a grelha, siga o passo-a-passo:
Deixe 3 talos de aipo de molho na água fria durante a noite na geladeira (para endurecer);
Faça 3 furos pequenos (um pouco menores que o tamanho do talo de aipo) na parte inferior da melancia;
Com uma faca corte a melancia em duas partes (sendo a parte do fundo, para a grelha, maior que a outra);
Com uma colher pequena ou com um boleador vá retirando a polpa da melancia e guardando as “bolinhas” em uma tigela (elas poderão ser usadas depois no espetinho junto com outras frutas);
Coloque amoras dentro da melancia (do pedaço maior) como se fossem carvão;
Depois, insira espetos de madeira na extremidade superior da maior parte da melancia;
Corte os espetos de madeira com um alicate de cozinha;
Coloque os talos de aipo na parte inferior da melancia, como se fossem “pés” da churrasqueira;
Faça espetinhos com pequenos pedaços de frutas a gosto (como as bolinhas de melancia, por exemplo) e coloque-os na “grelha”;
Para a “tampa”, use um pequeno pedaço de pepino (ou abobrinha) na parte superior do pedaço de melancia menor e anexe com palitos. Essa “tampa” pode ser só apoiada ao lado da “grelha”, colocando-se palitos para fixá-la.

4. Salada caprese com melancia grelhada
Esta é uma ótima dica para o seu churrasco! Leve pedaços de melancia regados com um pouco de azeite e mel à grelha, depois os misture com a salada de tomate, queijo (pode ser a mussarela de búfala ou um queijo minas, ou qualquer outro queijo que você goste), manjericão e finalize com um pouco de vinagre balsâmico.

5. Salada de verão com melancia
Corte cubos de melancia, abacate, queijo branco ou mussarela (ou outro de sua preferência) e rabanete. Coloque temperos de sua preferência (pode ser, por exemplo, azeite, sal) e acrescente por cima cebola roxa, hortelã, cebolinha, fazendo uma deliciosa salada de verão. Lembrando que essas são apenas algumas sugestões de ingredientes, pois você pode prepará-la com os que mais gostar!

6. Gelos de melancia
Fazer gelos de frutas é uma ótima pedida! Eles podem ser colocados em sucos, na água com gás ou sem, e até em refrigerantes.
Para fazer bolinhas de gelo de melancia a dica é usar um boleador. Veja como usá-lo no vídeo abaixo.
Depois de preparar basta colocar as bolinhas no congelador e usá-las dentro da sua bebida predileta!

7. Salada de melancia com pepino
A melancia pode mesmo ser utilizada para criar deliciosas saladas, especialmente por ser uma fruta super-refrescante. Uma dica legal é combiná-la com fatias de pepino, entre outros ingredientes. O tempero também pode ser variado, mas, com certeza, limão e sal é a combinação perfeita.

8. Melancia grelhada
Quer uma “sobremesa” saudável e prática? Coloque fatias de melancia na churrasqueira ou no grill. Fica uma delícia!
Mas a melancia pode ser grelhada também com outros ingredientes como, por exemplo, azeite, sal e pimenta do reino. Boa pedida para um churrasco vegetariano.

9. Sorbet de melancia
O sorbet tem como ingredientes de base água e frutas de sua preferência. Dessa forma, o resultado é um sorvete mais granulado.
Fazer em casa um sorbet de melancia não é difícil. Siga o passo-a-passo:
Em uma panela pequena junte ½ xícara de açúcar com 1/3 de xícara de água e ferva por um minuto até dissolver;
Retire do fogo e deixe esfriar.
No liquidificador, bata 4 xícaras de melancia sem sementes em cubos e 1 colher (sopa) de suco de limão;
Acrescente a calda de açúcar e bata novamente até misturar bem.
Passe a mistura por uma peneira para uma tigela, cubra com um plástico e refrigere por duas horas ou mais.
Depois, bata novamente no liquidificador e coloque em um recipiente com tampa.
Torne a congelar por duas horas, retire e bata.
Repita a operação até ficar cremoso ao gosto.
Mantenha no freezer com tampa.
Antes de consumir, transfira para geladeira por 15 minutos e, se quiser, sirva decorado com folhas de hortelã.

10. Picolé de melancia
Fazer picolés de melancia é mais simples do que você imagina:
Coloque no liquidificador 1 melancia em pedaços sem sementes;
Acrescente 1 lata de leite condensado e bata bem.
Coloque a mistura em formas de picolé e leve ao congelador por 4 horas ou até congelar.
Para quem prefere uma versão mais light, não é necessário usar leite condensado. Basta fazer um suco de melancia bem concentrado (com o mínimo de água) e colocar o conteúdo em formas de picolé.

11. Salada de fruta na melancia
Já pensou em utilizar a casca da melancia como recipiente para a sua salada de frutas? É bem simples:
Faça um corte reto de menos de 1 cm na parte inferior da melancia para dar uma base estável.
Use uma faca para remover o topo da melancia, tirando uma fatia superior dela, deixando-a aberta para poder ser retirada sua polpa.
Tire toda ou quase toda a polpa da fruta com uma colher ou com o boleador e vá guardando em um recipiente para usar, depois, na sua salada de frutas.
Preencha o interior da melancia com pedaços de frutas da sua preferência e também com as bolinhas de melancia que separou.
Pode acrescentar mel, se desejar.

12. Pizza de melancia
Que tal transformar a melancia em “base” para sua pizza? É só usar a criatividade e criar um sabor que te agrade. A combinação de queijo branco (ou outro de sua preferência) e manjericão fresco pode ser uma boa pedida.
Mas você pode optar por uma versão só de frutas também: o que acha de melancia, banana e mirtilo? As opções são infinitas! Fica a dica!

13. Espetinhos com melancia
Use tomate cereja, folhas de hortelã, queijo mussarela, melancia e palitos para fazer espetinhos refrescantes.
Para preparar não tem erro: pique a melancia em quadradinhos; corte os tomates ao meio e o queijo em pedaços. Monte os espetinhos na seguinte ordem: melancia, queijo, tomate e hortelã. Você pode substituir o hortelã por manjericão, se preferir.
Outra sugestão é fazer um espetinho só de frutas. As crianças vão adorar!

14. Drinque de melancia no palito
Aprenda a fazer um drinque de melancia no palito, superprático e diferente:
Ingredientes
1/2 melancia picada sem sementes
3/4 de xícara de suco de limão
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de tequila
Limões em rodelas
Palitos de picolé
Modo de preparar: coloque a melancia com os demais ingredientes no liquidificador, menos o limão em rodelas. Bata até ficar homogêneo. Coe em uma peneira. Divida a mistura entre copos descartáveis ou moldes de picolé. Espete o palito na rodela de limão e coloque um palito dentro de cada copo. Leve para congelar. Deixe passar a noite no freezer.

15. Smoothie especial de melancia
É possível fazer um delicioso smoothie com melancia e outras frutas de sua preferência.
Ingredientes
1 xícara (chá) de melancia
4 colheres (sopa) de amoras congeladas
1 colher (sopa) de suco de laranja
4 bolas de sorvete de creme
Modo de preparar: bata a melancia, as amoras, o suco de laranja e o sorvete no liquidificador até obter uma consistência homogênea. Sirva o smoothie, de preferência, em taças altas.

16. Filé de peixe ao molho de melancia
A melancia pode ser ingrediente também de um delicioso molho para peixes! Confira um exemplo de receita:
Ingredientes
5 filés de pescada
Sal e pimenta a gosto
1 copo de iogurte natural
Aveia em flocos
3 xícaras de melancia picada (sem semente) e batida no liquidificador
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparar: em uma panela coloque óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente a melancia batida, sal e deixe apurar. À parte tempere o peixe com sal e pimenta, passe pelo iogurte e pela aveia. Enrole e coloque em um refratário. Espalhe o molho já apurado. Leve ao forno por mais ou menos 20 minutos.

17. Macarrão ao molho de melancia
O molho de melancia é uma boa dica para substituir o molho de tomate no macarrão. No vídeo abaixo você aprende o passo-a-passo:
Para dar um toque especial, você pode temperar o molho com pimentas e especiarias de sua preferência.

18. Geleia de melancia
A geleia de melancia é uma ótima pedida para você passar no pão, na torrada e até num bolo.
Ingredientes.
1/2 melancia em cubos bem pequenos e sem sementes
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Modo de preparar: coloque todos os ingredientes em uma panela funda e mexa bem, em fogo médio. Deixe ferver e abaixe o fogo. Amasse bem os pedacinhos de melancia. Quando ficar com a consistência de uma geleia, a receita está pronta. Espere esfriar e pode passar em pães e torradas.

19. Melancia com torneirinha
Você vai precisar só de dois itens: uma melancia e uma torneirinha de filtro.
Corte uma rodela da melancia com a faca levemente inclinada. Após isso, tire toda a parte vermelha da melancia, até chegar na parte branca. Lembre-se de ir guardando toda a polpa em um recipiente!
Com a casca da melancia praticamente vazia, é hora de colocar a torneirinha. Marque o diâmetro da torneira na melancia, faça um buraquinho e depois coloque a torneirinha (bem apertada) no buraco. Depois, é só rosquear pelo lado de dentro.
Com o recipiente já pronto, é hora de preparar o líquido: pegue a polpa da melancia, misture com morangos, folhinhas de hortelã e gelo. Bata tudo no liquidificador e coe já passando o líquido dentro da melancia. Pronto, você vai ter o seu suco especial em um recipiente superdiferente!
Essa é uma ótima ideia para servir um refresco delicioso aos amigos em um dia quente.

20. Sopa fria de melancia
Uma sopinha fria é boa dica para o calor ou, simplesmente, para quem não gosta muito de caldos quentes.
Ingredientes
800g de polpa de melancia sem semente
200ml de vinho branco
20g de amido de milho
200g de frango cozido desfiado e temperado a gosto
Hortelã a gosto
Manjericão a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparar: Bata a melancia no liquidificador e reserve. Dissolva o amido de milho no vinho branco e leve ao fogo para engrossar, depois adicione o líquido da melancia e leve à geladeira. Na hora de servir, corte o manjericão e a hortelã e coloque por cima da sopa, tempere com pimenta do reino a gosto. Aqueça o frango desfiado e coloque por cima da sopa.

Fonte: dicasdemulher